Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Gebackene Buttermilch-Hendlkeulen mit Erdäpfel-Rahm-Salat


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Salate
  • Vorspeise
Gebackene Buttermilch-Hendlkeulen mit Erdäpfel-Rahm-Salat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SALAT
  • 800 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 300 ml
    Rindsuppe
  • 40 ml
    Condimento bianco
  • 2 EL
    Estragonsenf
  • 1
    rote Zwiebel
  • 40 ml
    Rapsöl
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 1 Handvoll
    Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

KEULEN
  • 150 ml
    Buttermilch
  • 1
    Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 600 g
    Hofstädter „Fair zum Tier!“ Hendlunterkeulen
  • 100 g
    Spätzlemehl
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 200 g
    Semmelbrösel
  • 1 kg
    Butterschmalz
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Keulen die Buttermilch mit 1 TL Salz, Zitronenabrieb und -saft verrühren. Hendlkeulen kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Buttermilchmarinade mischen. Mind. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat die Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und möglichst heiß schälen. Suppe, Essig und Senf aufkochen. Erdäpfel in Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit der heißen Marinade übergießen und abgedeckt ca. 60 Minuten ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel schälen, fein würfeln und mit Öl, Rahm und Zucker unter den Salat rühren. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zur weiteren Verwendung bei Zimmertemperatur rasten lassen. Die Hälfte der Dille fein hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Keulen ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Danach die Marinade etwas abstreifen und die Keulen in Mehl, verquirlten Eiern und Bröseln panieren. Butterschmalz in einer großen Pfanne auf ca. 140 °C erhitzen, Petersilie darin knusprig frittieren und herausnehmen. Panierte Keulen in der Pfanne ca. 10 Minuten rundum goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Backhendlkeulen auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Petersilie bestreuen. Gehackte Dille unter den Erdäpfelsalat mischen, Salat anrichten und mit restlicher Dille bestreuen.

    Tipp:
    Wer mag, kann einige gehackte Kürbiskerne, Nüsse oder Kräuter mit in die Panier geben!

    Gesamtzeit: 45 Minuten exkl. ca. 4 Std. Marinierzeit