Altwiener Matrosenfleisch


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Altwiener Matrosenfleisch und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Schweinsschulter
  • 3
    Zwiebeln
  • 3
    Zehen Knoblauch
  • 250 ml
    Rotwein
  • 2 EL
    Kapernbeeren
  • 1 EL
    Senf
  • 2
    Essiggurkerln (klein geschnitten)
  • Schmalz (oder Öl) zum Braten
  • 1 TL
    Erdäpfelstärke
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Biernockerln:
  • 300 g
    glattes Mehl
  • 4
    Eier
  • 125 ml
    Bier
  • 100 g
    braune Butter
  • 1
    Butter zum Schwenken der Nockerln
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Streifen schneiden. Die Schweinsschulter zuputzen und blättrig schneiden. In einem Topf Schweineschmalz erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und goldgelb anrösten. Danach das Fleisch beifügen und bei kräftiger Hitze so lange rösten, bis das Fleisch Wasser lässt, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch im eigenen Saft weich dünsten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Rotwein zugießen, Kapernbeeren, Senf und Essiggurkerl zufügen, nochmals kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Konsistenz des Safts, diesen mit in kaltem Wasser aufgelöster Erdäpfelstärke binden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Biernockerln alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. Wasser zum Kochen bringen und die Nockerlmasse mit Hilfe einer Teigspachtel durch ein grobes Reibeisen (welches verkehrt herum verwendet wird) drücken und einkochen. Einige Male umrühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Danach in ein Sieb leeren, kalt abschrecken und vor dem Servieren in aufschäumender Butter schwenken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Matrosenfleisch mit den Nockerln auf Tellern anrichten.