Foto: © Janne Peters

Gebackene Forelle 'n' Gemüsechips


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
Gebackene Forelle 'n' Gemüsechips und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SAUCE
  • 100 g
    Gewürzgurken
  • 40 g
    Kapern
  • 60 g
    Silberzwiebeln
  • 3
    Sardellen
  • 200 g
    griechisches Joghurt
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

FISCH + GEMÜSECHIPS
  • 564 g
    aufgetaute Forellenfilets
  • 220 g
    aufgetaute Lachsforellenfilets
  • 200 g
    Weißbrotscheiben
  • 100 g
    Mehl universal
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 300 g
    Kohlblätter
  • 400 g
    Karotten
  • 350 g
    Pastinaken
  • 350 g
    Knollensellerie
  • 1 l
    Pflanzenöl zum Frittieren
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 50 ml
    Hesperidenessig
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce Gurken, Kapern, Silberzwiebeln und Sardellen im Blitzhacker fein hacken. Mit Joghurt verrühren. Petersilie fein hacken und den Großteil untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In ein Schälchen füllen, mit restlicher Petersilie bestreuen und kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Fisch Filets kalt abspülen und trocken tupfen. Häuten, in beliebig große Stücke schneiden und salzen. Brot im Blitzhacker fein zerkleinern und in einen tiefen Teller geben. Mehl auf einem zweiten Teller verteilen. Eier in einen tiefen Teller aufschlagen und verquirlen. Fischstücke nacheinander in Mehl, Ei und Bröseln wenden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Gemüsechips Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze, 80 °C Umluft) vorheizen. Strünke aus den Kohlblättern herausschneiden. Kohl ca. 3 Minuten in reichlich Salzwasser kochen. Kalt abschrecken, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Karotten, Pastinaken und Sellerie putzen und schälen. In gleichmäßig große Stifte schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem Topf auf ca. 180 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Wurzelgemüse darin portionsweise jeweils ca. 3 Minuten frittieren. Auf ein Blech legen und abkühlen lassen. Kohl ca. 3 Minuten knusprig braun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und im Rohr warm halten. Wurzelgemüse erneut ins Öl geben und knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und im Rohr warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fisch portionsweise jeweils ca. 4 Minuten knusprig braun frittieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Stücke schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Fisch und Gemüsechips anrichten und mit der Sauce, Zitrone und Essig servieren.