Foto: © Julia Hoersch

Gebackenes Forellenfilet mit Erdäpfel-Mayonnaisesalat


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Gebackenes Forellenfilet mit Erdäpfel-Mayonnaisesalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 4
    aufgetaute Forellenfilets
  • 4 EL
    Mehl universal
  • 150 g
    Semmelbrösel
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    Essiggkurlen
  • 5
    Sardellenfilets
  • 1 EL
    Kapern
  • 2
    Bio-Zitronen
  • 180 g
    Mayonnaise
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 1 TL
    Tafelkren
  • 1 Beet
    Kresse
  • 50 g
    Butterschmalz
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Forellenfilets kalt abspülen, trocken tupfen und auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Mehl und Brösel jeweils auf einen großen Teller geben. Eier verquirlen und in einen großen tiefen Teller geben. Forellenfilets einzeln im Mehl wenden, gut abklopfen, durch die Eier ziehen, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden, dabei die Panier etwas andrücken. Panierte Filets auf einem Teller beiseitestellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Essiggurken fein würfeln. 1 Sardellenfilet fein hacken. 4 Kapern beiseitelegen, die restlichen Kapern grob hacken. 1 Zitrone auspressen. Mayonnaise mit Essiggurken, gehacktem Sardellenfilet, gehackten Kapern, Zucker, Tafelkren und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die zweite Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 4 Scheiben herausschneiden. Jeweils 1 Sardellenfilet einrollen, auf 1 Zitronenscheibe legen und 1 Kaper daraufsetzen. Kresse vom Beet schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abgießen, schälen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Mayonnaisedressing vermischen. Eventuell mit etwas Essiggurkenwasser verdünnen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die panierten Filets darin 2 bis 3 Minuten knusprig-goldbraun herausbacken, dabei einmal wenden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Forellenfilets mit Mayonnaisesalat anrichten. Salat mit Kresse bestreuen. Zitronengarnitur an die Filets legen, mit Petersilie garnieren und servieren.