Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Gebratene Hendl-Oberkeulen mit Mangold und Quitten


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gebratene Hendl-Oberkeulen mit Mangold und Quitten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Ja! Natürlich Bio-Quitten
  • 1
    BILLA Bio Zitrone (Saft)
  • 2 EL
    BILLA Bio Agavendicksaft
  • 4
    Ja! Natürlich Bio-Hendl-Oberkeulen
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Knoblauchzehe
  • 1 Bund
    Ja! Natürlich bunter Bio-Mangold
  • 2
    Ja! Natürlich Bio-Schalotten
  • 3 EL
    kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Rosmarinzweig
  • 1 EL
    Ja! Natürlich Bio-Walnussöl + Öl zum Beträufeln
  • 1 Prise
    BILLA Bio Muskatnuss gemahlen
  • 250 ml
    Ja! Natürlich Bio-Grüner-Veltliner
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensafts und dem Agavendicksaft in einer Pfanne unter Schwenken weich dünsten. Warm halten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Oberkeulen kalt abspülen, trocken tupfen und von allen Seiten salzen und pfeffern. Knoblauchzehe ungeschält andrücken. Dicke Stiele vom Mangold schneiden und in Streifen schneiden, Mangoldblätter in grobe Stücke reißen. Schalotten schälen und fein würfeln.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Oberkeulen mit Knoblauch und Rosmarin hineingeben und rundum 5-7 Minuten braten, bis sie gar sind. Alles aus der Pfanne auf einen Teller geben und abgedeckt rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mangoldstiele und Schalotten in der Pfanne anbraten. Mangoldblätter dazugeben und kurz zusammenfallen lassen. Mit restlichem Zitronensaft, Walnussöl, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse aus der Pfanne nehmen. Bratrückstand mit Wein ablöschen und einköcheln lassen. Hitze reduzieren und 2 EL kalte Butter mit einem Schneebesen einrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Oberkeulen mit Mangold und Quitten anrichten. Mit Bratensauce und etwas Walnussöl beträufeln.

    Tipp:
    Walnussöl sollte nicht hoch erhitzt werden. Verwenden Sie es deshalb nur zum Abschmecken und Würzen sowie für Salatmarinaden.