Foto: © Jörg Lehmann

Gebratener Zander auf Paprikakraut mit Rieslingschaum


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Gebratener Zander auf Paprikakraut mit Rieslingschaum und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Fisch & Sauce:
  • 2
    Schalotten
  • 2 EL
    Rapsöl
  • 150 ml
    Riesling
  • 300 ml
    Gemüsesuppe
  • 150 g
    Obers
  • 600 g
    Zanderfilet mit Haut
  • Mehl zum Bestäuben
  • 2
    Thymianzweige
  • 1
    Rosmarinzweig
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 50 g
    Butter
  • 2 EL
    geschlagenes Obers
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Kraut:
  • 3
    rote Paprikas
  • 400 ml
    Gemüsesuppe
  • 1
    Zwiebel
  • 2 EL
    Schmalz
  • 2 EL
    Zucker
  • 400 g
    Sauerkraut
  • 1 EL
    Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL
    Paprikapulver, rosenscharf
  • 1
    kleiner Erdapfel
  • 50 g
    Butter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Paprikas waschen, halbieren, putzen und in grobe Stücke schneiden. Mit der Suppe in einen Mixer geben und sehr fein pürieren. Den Saft mit Hilfe eines Tuchs in einen Topf pressen. Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und in heißem Schmalz anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren. Das Sauerkraut zufügen und mit anschwitzen. Beide Paprikapulver untermischen, Paprikasaft dazugießen. Erdapfel schälen, fein reiben und unterrühren. Das Kraut unter gelegentlichem Umrühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    In der Zwischenzeit die Schalotten schälen, würfeln und in 1 EL Öl anschwitzen. Mit Riesling ablöschen, Gemüsesuppe und Obers zugießen und alles offen um die Hälfte einkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zanderfilet abspülen, trocken tupfen und in vier Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hautseite mit etwas Mehl bestäuben. Den Fisch im restlichen Öl (1 EL) mit den Kräutern und dem angedrückten Knoblauch in einer beschichteten Pfanne auf der Hautseite ca. 5 Minuten braten, wenden und 1 Minute weiterbraten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter unter das Kraut rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut mit dem gebratenen Zander anrichten. Butter und Schlagobers zur Rieslingsauce geben, mit dem Pürierstab schaumig mixen und um das Kraut verteilen.