Foto: © Janne Peters

Gedünsteter Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Gedünsteter Zwiebelrostbraten mit Braterdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    festkochende Erdäpfel
  • 4
    Essiggurken
  • 5
    gelbe Zwiebeln
  • 300 ml
    Pflanzenöl zum Frittieren + 2 EL Öl zum Braten
  • 3 EL
    glattes Weizenmehl
  • 4
    Hofstädter Die Grillerei Rib-Eye-Steaks (à ca. 250 g)
  • 3 EL
    Estragonsenf
  • 30 g
    Butter
  • 1 TL
    Tomatenmark
  • 300 ml
    Gemüsesuppe
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel mit Schale in Salzwasser bissfest garen. Ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Gurken längs einschneiden, sodass ein Ende noch zusammenhält und Gurkenfächer entstehen. Zwiebeln schälen, 3 Zwiebeln grob würfeln, 2 in dünne Ringe schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl zum Frittieren in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Zwiebelringe mit den Fingern etwas auflockern und in einer Schüssel in 2 EL Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Zwiebeln im Öl portionsweise goldbraun ausbacken. Mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch trocken tupfen, von beiden Seiten mit insgesamt 1 EL Senf dünn einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin 4¿6 Minuten braten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und abgedeckt rasten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin hellbraun anbraten. Tomatenmark dazugeben und kurz rösten. 1 EL Mehl einrühren, mit Suppe und 100 ml Wasser ablöschen und köcheln lassen, bis die Sauce eine leichte Bindung bekommt.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Butterschmalz in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Erdäpfelscheiben darin bei mittlerer Hitze knusprig braten, dabei mehrmals wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie grob hacken und auf die Braterdäpfel streuen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Steaks wieder in die Sauce legen und bei niedriger Hitze 1¿2 Minuten erwärmen, dabei einmal wenden. Mit den Röstzwiebeln bestreuen und mit Braterdäpfeln, Gurkenfächern und 2 EL Senf servieren.

    Tipp:
    Nehmen Sie die Steaks ca. 30 Minuten vor dem Garen aus dem Kühlschrank. Die Steaks sind medium gegart, wenn sie eine Kerntemperatur von ca. 54 °C aufweisen.