Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Gefüllte Ente mit Stöckelkraut und Kürbis


Zubereitung
70 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Gefüllte Ente mit Stöckelkraut und Kürbis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 4
    Da komm’ ich her! Knoblauchzehen
  • 80 g
    weiche Butter
  • 2 EL
    getrockneter Majoran
  • 3
    Da komm’ ich her! gelbe Zwiebeln
  • 4
    Da komm’ ich her! Äpfel (z. B. Elstar)
  • 1
    Bio-Ente (à ca. 2,2 kg, z. B. von Ja! Natürlich)
  • 1
    Da komm’ ich her! Weißkraut
  • 1
    Da komm’ ich her! Butternusskürbis
  • 30 ml
    Rapsöl
  • 250 ml
    Apfel-Birnen-Most
  • 50 ml
    Sojasauce
  • 80 g
    Waldhonig
  • 2 EL
    Kristallzucker
  • 1 Handvoll
    Da komm’ ich her! Petersilienblätter
  • Salz
  • bunter Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Knoblauch schälen, hacken, mit Butter und Majoran pürieren. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel und 1 Apfel grob schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Ente abspülen und trocken tupfen. Auf der Brustseite alle 5 mm leicht einschneiden. Innen und außen salzen, pfeffern und mit der Hälfte der Würzbutter einreiben. Mit Zwiebel- und Apfelstücken füllen und mit Zahnstochern verschließen. Auf dem Rost auf mittlerer Schiene 20 Minuten garen, dabei ein Blech
    auf unterster Schiene platzieren.

  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kraut in Spalten schneiden. Kürbis schälen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Gemüse mit Öl vermischen, salzen, pfeffern und auf ein Backblech geben. 2 Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit restlicher Würzbutter 5 Minuten anschwitzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Blech mit abgetropftem Garsud aus dem Rohr nehmen. Gemüse unter die Ente schieben. Gemeinsam weitere 30 Minuten garen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Sud vom Blech sowie Most zu den Zwiebeln geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 1 Apfel entkernen, reiben, mit Sojasauce und Honig pürieren. In einem kleinen Topf ca. 10 Minuten sirupartig einkochen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Gemüse aus dem Rohr nehmen, Temperatur auf 220 °C erhöhen. Ente 5 Minuten knusprig backen, dann herausnehmen und 5 Minuten rasten lassen. Gemüse in das ausgeschaltete Rohr geben.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Ente mit ¾ des Apfellacks bestreichen. Restlichen Lack zu den eingekochten Zwiebeln geben. 2 Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. In Zucker wälzen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 5 Minuten karamellisieren.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Ente zerlegen, mit Gemüse, Apfelspalten und Zwiebeln anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren.

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