Gefüllte Erdäpfelknödel mit Pilz-Käsesauce


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Gefüllte Erdäpfelknödel mit Pilz-Käsesauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KNÖDEL
  • 600 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 50 g
    Clever getrocknete Tomaten (Glas, Abtropfgewicht)
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 90 g
    Speisestärke
  • 1.5 EL
    Clever glattes Mehl
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 2 EL
    Clever Butter
  • 1
    Tymianstängel
  • 1
    Rosmarinstängel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

SAUCE
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 300 g
    Champignons
  • 40 g
    Clever Grana Padano
  • 2 EL
    Clever Olivenöl
  • 250 ml
    Clever Schlagobers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel die Erdäpfel ca. 20 Minuten kochen. Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel abseihen, auf ein Backgitter legen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Tomaten abtropfen lassen. Knoblauch schälen. Ein paar Basilikumblätter beiseitelegen, restliches Basilikum mit Tomaten und Knoblauch fein hacken. Ein paar Petersilienblätter beiseitelegen, restliche Petersilie fein hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Käse fein reiben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel aus dem Rohr nehmen, noch heiß schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. 35 g Stärke, Mehl und Dotter rasch unterrühren, bis ein fester Knödelteig entsteht. Teig zu 8 gleich großen Knödeln formen. Jeweils auf der Handfläche etwas flach drücken, ca. 1 TL Tomatenfüllung in die Mitte geben, Teig darüber verschließen und wieder zu Knödeln formen. Knödel in der restlichen Stärke (15 g) wälzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Salzwasser in einem großen Topf aufkochen, Knödel hineingeben und köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Siebschöpfer herausnehmen und beiseitestellen. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Knödel mit Thymian und Rosmarin hineingeben und bei mittlerer Hitze rundum goldbraun anbraten. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce das Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und bei starker Hitze goldbraun anbraten. Obers dazugießen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Käse unter ständigem Rühren einstreuen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit Sauce anrichten. Mit beiseitegelegten Basilikum- und Petersilienblättern garnieren und servieren.