Foto: © StockFood

Gefüllte Weinblätter mit Joghurtdip


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Internationale Küche
Gefüllte Weinblätter mit Joghurtdip und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Weinblätter
  • 350 g
    große, gegarte Weinblätter
  • 2 EL
    Olivenöl + Öl zum Beträufeln
  • 200 g
    Wildreis
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • 70 g
    Walnusskerne
  • 130 g
    getrocknete Marillen
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1 EL
    gehackte Dille + Dille zum Garnieren
  • 2 EL
    gehackte Petersilie + Petersilie zum Garnieren
  • 200 g
    Feta
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Dip
  • 200 g
    griechisches Joghurt
  • 2 TL
    Zitronensaft
  • 2 EL
    Olivenöl + Öl zum Beträufeln
  • Cayennepfeffer nach Geschmack
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Weinblätter voneinander lösen und 30 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Abseihen und abtropfen lassen. Reichlich Salzwasser mit ½ EL Olivenöl in einem Topf aufkochen, die Weinblätter einlegen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 2 EL Wildreis beiseitelegen, restlichen Wildreis waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken, salzen und 40-45 Minuten bei niedriger Hitze garen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Pflanzenöl in einem Topf auf 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug) und den beiseitegelegten Wildreis darin portionsweise kurz frittieren, bis die Körner platzen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und den gepufften Reis auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Weinblätter und gekochten Reis in zwei Sieben abseihen und gut abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Marillen in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 TL Zitronenschale abreiben und ein paar Zitronenspalten zum Garnieren abschneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    1 ½ EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin hell anschwitzen. Nüsse, Marillen und den gegarten Reis untermischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Kräutern würzen. Feta fein zerbröckeln, untermischen und die Reisfülle abschmecken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    1 gekochtes Weinblatt mit der Spitze nach oben auf ein Brett legen und den Stiel abschneiden. Ca. 2 EL Fülle daraufgeben, die untere Blattkante darüberschlagen und die Seitenränder nach innen einschlagen. Die Fülle zur Blattspitze hin in das Blatt einrollen. Auf diese Weise alle Weinblätter füllen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Dip Joghurt, Zitronensaft und Öl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
  9. accessibility.recipes.cookingstep

    Weinblätter auf etwas Dip anrichten, mit Kräutern und gepufftem Reis bestreuen. Mit etwas Öl beträufeln und mit Zitronenspalten garnieren. Restlichen Dip dazu servieren.

    Tipp:
    Weinblätter erhalten Sie an griechischen oder türkischen Marktständen. Statt der Weinblätter können Sie auch große, blanchierte Mangoldblätter verwenden.

    Gesamtzeit: ca. 2 ¾ Std.