Foto: © Janne Peters

Gefüllter Schweins-
lungenbraten mit
Mini-Kräuter-Knödeln


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Mini-Kräuter-Knödeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 5
    Semmeln vom Vortag
  • 160 ml
    Milch
  • 140 ml
    Rind- oder Hühnersuppe
  • 1.5 Handvoll
    Kräuterblätter nach Wahl (z.B. Basilikum, Thymian, Oregano)
  • 6 cm
    Lauch
  • 1
    kleine gelbe Zwiebel
  • 3 EL
    Butter
  • 2
    Eier
  • 800 g
    Schweinslungenbraten
  • 8 Scheiben
    Prosciutto
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 100 ml
    trockener Weißwein
  • 200 g
    TK-Erbsen
  • 1 EL
    Obers
  • 1 Prise
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Semmeln grob zerteilen und in eine Schüssel geben. 140 ml Milch mit Suppe erhitzen und über die Semmeln gießen. Ca. 10 Minuten abgedeckt durchziehen lassen. Kräuter fein hacken. Lauch und Zwiebel putzen bzw. schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Lauch und Zwiebel hineingeben und anschwitzen. Ist die Semmelmasse noch zu fest, etwas mehr Milch dazugeben. Mit Lauch, Zwiebeln, Kräutern und Eiern gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Lungenbraten kalt abspülen und trocken tupfen. Der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden und aufklappen. Mit 4 EL der Semmelmasse bestreichen und von der Längsseite her fest einrollen. In 8 Stücke schneiden, mit je 1 Scheibe Prosciutto umwickeln und mit Küchengarn fixieren. Öl in zwei ofenfesten Pfannen erhitzen und die Rouladen darin rundum scharf anbraten. Im Rohr ca. 15 Minuten garen lassen, dabei einmal wenden. Nach 5 Minuten mit Wein ablöschen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Salzwasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Aus der restlichen Semmelmasse kleine Knödel formen und bei mittlerer Hitze im siedenden Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen. Ca. 5 Minuten vor Garzeitende die Erbsen dazugeben und mitgaren. Alles in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knödel und Erbsen darin schwenken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Rouladen aus dem Rohr nehmen. Bratensatz mit restlicher Butter (1 EL) zu einer Sauce binden. Obers dazugeben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Rouladen nach Belieben in Scheiben schneiden. Mit Sauce, Knödeln und Erbsen anrichten und servieren.