Foto: © Janne Peters

Gegrillte Süßkartoffeln mit Marillen-Speck-Salsa


Zubereitung
100 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Grillen
  • Hauptspeise
Gegrillte Süßkartoffeln mit Marillen-Speck-Salsa und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Süßkartoffeln
  • 3
    Lorbeerblätter
  • 6.5 EL
    Olivenöl
  • 8 Scheiben
    Frühstücksspeck
  • 100 g
    getrocknete Soft-Marillen
  • 2
    Limetten
  • 2 TL
    Rohrzucker
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1
    rote Chili
  • 1
    rote Zwiebel
  • 400 g
    Tomaten
  • 1 Handvoll
    Koranderblätter
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Holzkohlegrill auf direkte Hitze vorbereiten. Süßkartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Der Länge nach mittig tief einschneiden und jeweils ein Lorbeerblatt hineinstecken. Mit je ½ EL Öl beträufeln und in extrastarke Alufolie wickeln. Auf dem Rost unter häufigem Wenden ca. 50 Minuten garen (oder in der Glut ca. 30 Minuten). Gleichzeitig den Speck in einer Grillschale knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Marillen sehr fein würfeln. Limetten heiß waschen, trocken reiben, etwas Schale fein abreiben und 4 bis 5 EL Saft auspressen. 1 TL Rohrzucker mit dem Limettensaft verrühren, bis er sich gelöst hat. Marillen und Limettenschale unterrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauch schälen, Chili putzen und beides fein hacken. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Tomaten nach Belieben entkernen und fein würfeln. Koriander fein hacken. Knoblauch, Chili, Zwiebel, Tomaten und Koriander mit 3 EL Öl unter die marinierten Marillen mischen. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben etwas Rohrzucker pikant abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Süßkartoffeln aus der Folie wickeln und vorsichtig der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen mit dem restlichen Öl (2 EL) einpinseln und auf dem Rost über der Glut kurz grillen. Das weiche Fruchtfleisch bis auf einen 1 bis 2 cm dicken Rand mit einem Löffel herauslösen und in eine Schüssel geben. Speck grob zerbröseln, mit der Marillensalsa zum Fruchtfleisch geben und locker vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Süßkartoffelhälften mit der Mischung füllen, anrichten und servieren.