Foto: © Stockfood

Gegrilltes Steak & Melanzani mit Gewürz-Kichererbsen


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Grillen
Gegrilltes Steak & Melanzani mit Gewürz-Kichererbsen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Melanzani
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 4
    Hüftsteaks vom Rind
  • 200 g
    Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 1 Handvoll
    Basilikumblätter
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 1 TL
    Bio-Zitronenschale
  • 1 Prise
    Chiliflocken
  • 0.5 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 0.5 TL
    Kurkuma
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Grill für mittlere bis starke direkte Hitze vorbereiten. Melanzani putzen und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit 1 EL Öl bepinseln und salzen. Melanzani auf den heißen Grillrost legen und ca. 10 Minuten unter Wenden garen. Sollten sie zu dunkel werden, einfach in den nicht so heißen, indirekten Bereich des Grills schieben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Steaks trocken tupfen, mit 1 EL Öl bepinseln und salzen. Auf den heißen Grillrost legen und auf jeder Seite ca. 1 Minute bei direkter starker Hitze angrillen. Ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze fertig grillen, dabei einmal wenden. Steaks vom Grill nehmen und einige Minuten rasten lassen. Melanzani warm halten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Kichererbsen darin ca. 5 Minuten goldbraun rösten. Mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen einige Basilikumblätter zum Garnieren beiseitelegen, restliche Kräuter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken, mit Kräutern, Zitronenschale und restlichem Öl (2 EL) vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Steaks in Scheiben schneiden. Melanzani und Kichererbsen anrichten, Steaks darauflegen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken bestreuen, Gremolata darauf verteilen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Mischung aus Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch heißt Gremolata und stammt aus der italienischen Küche, genauer aus der Lombardei. Oft werden noch andere Kräuter hinzugefügt. Serviert wird Gremolata auf dem fertigen warmen Gericht.