Foto: © Julia Hoersch

Gekochtes Beinfleisch mit Erdäpflschmarrn, Apfelkren und Schnittlauchsauce


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Gekochtes Beinfleisch mit Erdäpflschmarrn, Apfelkren und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 kg
    Beinfleisch geschnitten
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 3
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 5
    Wacholderbeeren
  • 350 g
    Knollensellerie
  • 3
    Karotten
  • 0.5
    Lauchstangen
  • 250 g
    Kohlsprossen
  • 600 g
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 80 g
    Weiß- oder Toastbrot
  • 100 ml
    Milch
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 2 EL
    Weißweinessig
  • 1 TL
    Estragonsenf
  • 150 ml
    Pflanzenöl
  • 1 Bund
    Schnittlauch
  • 500 g
    Äpfel (z. B. Topaz)
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 4 TL
    geriebener Kren
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen, abtupfen und mit 2 l Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Wasser leicht salzen, Lorbeer, Piment und Wacholder dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 90 Minuten köcheln lassen. Falls die Flüssigkeit zu stark einkocht, etwas heißes Wasser dazugießen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Sellerie und Karotten putzen, schälen und in Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden. Kohlsprossen putzen und halbieren. Gemüse nach der Garzeit zum Fleisch geben und ca. 20 Minuten weiterköcheln lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Abgießen, schälen und mit einem Erdäpfelstampfer oder einer Gabel nur grob zerdrücken. Zwiebel schälen und würfeln.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot entrinden und würfeln. Mit lauwarmer Milch übergießen, gut verrühren und durch ein feines Sieb streichen. Dotter, 1 EL Essig und Senf unterrühren. In einen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei das Öl einfließen lassen, bis eine feste, mayonnaiseartige Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 bis 2 EL warme Rindsuppe unterrühren. Schnittlauch fein schneiden und zur Sauce geben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel schälen und fein reiben. 80 ml Wasser mit dem restlichen Essig (1 EL) und Zucker verrühren und mit dem Kren zu den geriebenen Äpfeln geben. Kräftig verrühren und mit Salz abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Erdäpfel dazugeben und 8 bis 10 Minuten kräftig braten. Die Hälfte der Petersilie klein hacken und zum Erdäpfelschmarren geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit Gemüse und etwas Suppe anrichten. Mit etwas Apfelkren und restlicher Petersilie garnieren. Erdäpfelschmarren, Schnittlauchsauce und restlichen Apfelkren ebenfalls anrichten und servieren.