Foto: © Walter Cimbal

Gemüseauflauf mit Quinoa und Käse


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Gemüseauflauf mit Quinoa und Käse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Quinoa
  • 1 Bund
    Jungzwiebeln
  • 500 ml
    Gemüsesuppe
  • 300 ml
    Obers
  • 400 ml
    Milch
  • 3
    Gewürznelken
  • 1
    Zimtstange
  • 0.5 TL
    gemahlener Koriander
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 700 g
    Weißkraut
  • 800 g
    Kohlsprossen
  • 600 g
    Karotten
  • Butter für die Form
  • 120 g
    Emmentaler
  • 0.5 TL
    Muskat
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Quinoa in einem Sieb kalt abspülen. Jungzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Suppe in einem Topf aufkochen. Jungzwiebeln und Quinoa hineingeben, aufkochen und zugedeckt bei sehr niedriger Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Obers, Milch und Gewürze in einen Topf geben. Knoblauch schälen, grob hacken und dazugeben. Aufkochen, mit Salz abschmecken und vom Herd nehmen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut putzen und die Blätter in feine Streifen schneiden. 1 Prise Salz dazugeben und mit den Händen kneten. Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 2 l Salzwasser in einem Topf aufkochen. Kohlsprossen putzen und die Stielansätze kreuzweise einschneiden. Im Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abseihen und kalt abschrecken. Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (2 l) mit Butter einfetten. Quinoamasse hineingeben und glatt streichen. Kraut gleichmäßig darauf verteilen. Zwei Drittel der Karottenscheiben auf dem Kraut verteilen. Mit Kohlsprossen bedecken. Restliche Karotten auf dem Auflauf verteilen. Käse reiben und darüberstreuen. Milchmischung nochmals aufkochen, Gewürznelken und Zimtstange herausnehmen und die Mischung über den Auflauf gießen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Auflauf aus dem Rohr nehmen und servieren.