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Geschmortes Beinfleisch auf Kohlrüben


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Geschmortes Beinfleisch auf Kohlrüben und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 kg
    Beinfleisch (nicht zu fett)
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 4
    Zwiebeln
  • 3 EL
    Ketchup
  • 2 EL
    Zucker
  • 1 Liter
    Rotwein
  • 3
    angedrückte Wacholderbeeren
  • Öl zum Anbraten
  • 1 TL
    Erdäpfelstärke
  • etwas kaltes Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Salzerdäpfel:
  • 6
    mittelgroße Erdäpfel
  • 1 TL
    Kümmel
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 1 EL
    Suppenpulver

Für die Kohlrüben:
  • 3
    Kohlrüben
  • 125 ml
    Obers
  • etwas Mehl
  • Suppenpulver
  • etwas Wasser

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. In einer geräumigen Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch darin rundum scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben, mit Salz und Pfeffer würzen. Im Bratenrückstand Zwiebel und Knoblauch goldgelb anbraten. Zucker, Ketchup und Wacholderbeeren zufügen, kurz durchschwenken und mit Rotwein aufgießen. Kurz aufkochen lassen und die heiße Flüssigkeit über das Fleisch gießen. Beinfleisch zugedeckt im auf 180 °C vorgeheizten Rohr in ca. 2 ½ bis 3 Stunden weich schmoren. Das Beinfleisch aus der Sauce heben. Wenn nötig, die Rotweinsauce mit etwas in kaltem Wasser aufgelöster Erdäpfelstärke verrühren (dadurch erhält die Sauce einen schönen Glanz und eine sämige Konsistenz).
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kohlrüben schälen, eventuell vorhandene holzige Stellen entfernen. Die Kohlrüben auf einer Erdäpfelreibe grob reißen. Etwas Wasser mit Suppenpulver in einem Topf aufkochen lassen, die gerissenen Kohlrüben zufügen und ca. 5 Minuten leicht köcheln. Schlagobers mit etwas Mehl verrühren, zu den Kohlrüben geben. Nochmals kurz aufkochen lassen und abschmecken. Die Erdäpfel waschen, schälen und vierteln. In reichlich Wasser zustellen, Kümmel, Lorbeerblatt und Suppenpulver zugeben und weich kochen. Das geschmorte Beinfleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce, den Kohlrüben und Erdäpfeln auf Tellern anrichten.