Foto: © Janne Peters

Geschmortes Schweinragout mit Zimtkarotten


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Geschmortes Schweinragout mit Zimtkarotten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 8
    Schalotten
  • 800 g
    Hofstädter Fair zum Tier Schweinefleisch für Reisfleisch
  • 1 EL
    glattes Weizenmehl
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 2 EL
    Balsamico
  • 100 ml
    trockener Rotwein (alternativ roter Traubensaft)
  • 500 ml
    Gemüsesuppe
  • 6
    Karotten
  • 8
    Thymianzweige
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 200 g
    Dörzwetschken
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Schalotten schälen. Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern und gut mit Mehl vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    1 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch und Schalotten darin kräftig anbraten. Herausnehmen, Tomatenmark im Bräter anrösten, mit Balsamico und Wein (bzw. Saft) ablöschen. 2-3 Minuten einkochen lassen, Fleisch und Suppe dazugeben und zugedeckt bei niedriger Hitze insgesamt ca. 90 Minuten schmoren lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Nach ca. 60 Minuten Garzeit des Fleischs Karotten schälen und in breite Stifte schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Karotten und 4 Thymianzweige darin ohne Farbe anschwitzen, dabei mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Mit 250 ml Wasser ablöschen und bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und die Karotten gar sind.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    15 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleischs die Schale der Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschneiden. Schalotten, Dörrzwetschken, Zitronenschale und 4 Thymianzweige in den Bräter geben und mitgaren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Karotten anrichten.

    SERVIERTIPP:
    Schmackhafte Beilagen dazu sind cremige Polenta oder Erdäpfelpüree.