Foto: © Thorsten Suedfels

Grammel-Pogatscherln


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Beilagen
Grammel-Pogatscherln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 225 g
    Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 15 g
    frische Germ
  • 4 EL
    lauwarme Milch
  • 150 g
    Grammeln
  • 2
    Eidotter
  • 50 g
    Sauerrahm
  • 2 EL
    trockener Weißwein
  • 1
    Ei
  • 1 TL
    Kümmel, ganz
  • 1 TL
    grobes Salz oder Meersalz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ in die Milch bröseln, darin auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Grammeln fein hacken. Mit Dotter, Sauerrahm und Wein zum Vorteig in die Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, zur Mitte hin zusammenlegen, wieder ausrollen und diesen Vorgang dreimal wiederholen. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Den Teig 1 cm dick ausrollen, 6 Kreise (8 cm ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Ei verquirlen, den Teig damit bestreichen und mit Kümmel und Salz bestreuen. Auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Pogatscherln herausnehmen und warm oder kalt servieren.