Foto: © Wolfgang Schardt

Gratinierter Dorsch mit Kräuterkruste und Polenta


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Gratinierter Dorsch mit Kräuterkruste und Polenta und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 EL
    Clever Sonnenblumenöl
  • 600 g
    aufgetaute Clever Dorschfilets
  • 2
    Clever Knoblauchzehen
  • 1
    Biozitrone
  • 3 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 100 g
    Clever Semmelbrösel
  • 5 TL
    Thymianblätter
  • 125 g
    weiche Clever Butter
  • 300 ml
    Clever Milch
  • 250 g
    Polenta
  • 0.5 TL
    Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Öl ausstreichen. Filets kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Form legen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein reiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden). Petersilie fein hacken. Knoblauch, Zitronenschale, Brösel, Petersilie und 2 TL Thymian mit 100 g Butter verkneten, gleichmäßig auf den Filets verteilen und leicht andrücken. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen, bis die Kruste leicht braun ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Polenta 700 ml Wasser mit Milch, Muskat, Salz und Pfeffer in einem Topf aufkochen. Polenta einrühren und 5 bis 10 Minuten unter ständigem Rühren zu einem cremigen Brei kochen. Restliche Butter (25 g) unterrühren und abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Dorsch mit der Polenta anrichten, mit dem restlichen Thymian (3 TL) garnieren und servieren.