Foto: © Wolfgang Schardt

Griessuppe mit Bohnen, Lauch und Speckwürfeln


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Griessuppe mit Bohnen, Lauch und Speckwürfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Da komm' ich her! gelbe Zwiebeln
  • 2
    Da komm' ich her! Knoblauchzehen
  • 3
    Da komm' ich her! Karotten
  • 0.5
    Da komm' ich her! Selleriestange
  • 1 Bund
    Da komm' ich her! Lauchstange
  • 1 Bund
    Da komm' ich her! Petersilie
  • 50 g
    Butter
  • 100 g
    Grieß
  • 500 g
    weiße Bohnen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 100 g
    Speckwürfel
  • 1 El
    Pflanzenöl
  • 1 Spritzer
    Weißweinessig
  • Salz
  • schwarzer und bunter Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebeln und Knoblauch ungeschältb halbieren. Karotten putzen, Sellerie schälen und beides grob zerkleinern. Lauch putzen und waschen, den hellen Teil beiseitelegen, den dunklen Teil grob zerkleinern. Petersilienblätter von den Stängeln zupfen und beiseitelegen, die Stängel mit Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie und Lauch in einen Topf geben. Mit 2,5 l Wasser bedecken, mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und aufkochen. Ca. 40 Minuten leise köcheln lassen. Durch ein feines Sieb in ein Gefäß passieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    25 g Butter in einem Topf schmelzen und den Grieß darin unter Rühren 3 bis 5 Minuten langsam rösten, bis er hellbraun wird und Röstaromen entwickelt. Die Suppe angießen und ca. 10 Minuten kochen. Bohnen in einem Sieb kalt abspülen, abtropfen lassen und zur Suppe geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die hellen Lauchblätter in ca. 1 cm große Quadrate schneiden. Restliche Butter (25 g) in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin ca. 5 Minuten farblos anschwitzen, bis er weich ist. Speck mit Öl in einer Pfanne unter Wenden ca. 5 Minuten knusprig braten. Petersilienblätter hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Essig abschmecken und anrichten. Lauch, Speck und Petersilie darauf verteilen, mit buntem Pfeffer bestreuen und servieren.