griffiges Mehl (bzw. 150 g griffiges Mehl + 30 g Weizengrieß) + Mehl zum Verarbeiten
1 Msp.
Muskat (nach Belieben)
1
Ei (Größe M)
20 g
weiche Butter
Salz
1
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Erdäpfel ungeschält je nach Größe 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weich kochen. Soll der Teig für süße Speisen verwendet werden, das Kochwasser nur sehr leicht salzen. Erdäpfel abgießen und 15 Minuten ausdampfen lassen.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Erdäpfel schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Auf einem leicht bemehlten Brett ausbreiten und komplett auskühlen lassen.
3
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Erdäpfel in eine Schüssel geben. Mehl, gegebenenfalls Grieß und Muskat mischen und dazugeben. Ei und Butter hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
4
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche beliebig formen und/oder füllen. Kleinere Teiglinge (z. B. Gnocchi) ca. 5 Minuten in leicht siedendem Salzwasser offen garen. Für größere Teiglinge (z. B. gefüllte Knödel) Salzwasser einmal sprudelnd aufkochen, Teiglinge darin bei geringer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Mit einem Siebschöpfer herausheben.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
500 g
mittelgroße mehlige Erdäpfel
200 g
griffiges Mehl (bzw. 150 g griffiges Mehl + 30 g Weizengrieß) + Mehl zum Verarbeiten
1 Msp.
Muskat (nach Belieben)
1
Ei (Größe M)
20 g
weiche Butter
Salz
Zubereitung
1
accessibility.recipes.cookingstep
Erdäpfel ungeschält je nach Größe 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weich kochen. Soll der Teig für süße Speisen verwendet werden, das Kochwasser nur sehr leicht salzen. Erdäpfel abgießen und 15 Minuten ausdampfen lassen.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Erdäpfel schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Auf einem leicht bemehlten Brett ausbreiten und komplett auskühlen lassen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Erdäpfel in eine Schüssel geben. Mehl, gegebenenfalls Grieß und Muskat mischen und dazugeben. Ei und Butter hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
4
accessibility.recipes.cookingstep
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche beliebig formen und/oder füllen. Kleinere Teiglinge (z. B. Gnocchi) ca. 5 Minuten in leicht siedendem Salzwasser offen garen. Für größere Teiglinge (z. B. gefüllte Knödel) Salzwasser einmal sprudelnd aufkochen, Teiglinge darin bei geringer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt garen. Mit einem Siebschöpfer herausheben.