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Hascheeknödel mit Ingwer-Tomaten-Krautsalat


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Hascheeknödel mit Ingwer-Tomaten-Krautsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KNÖDEL
  • 1 kg
    mittelgroße mehlige Erdäpfel
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2 EL
    Butterschmalz
  • 500 g
    gemischtes Faschiertes
  • 2 EL
    gerebelter Majoran
  • 300 g
    griffiges Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 60 g
    Weizengrieß
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 2 TL
    gemahlener Kümmel
  • 2 Msp.
    Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

KRAUTSALAT
  • 1.2 kg
    Weißkraut
  • 4 cm
    Ingwer
  • 80 ml
    Kräuteressig
  • 160 ml
    Pflanzenöl
  • 8
    Tomaten
  • 2 Bund
    Schnittlauch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel Erdäpfel ungeschält je nach Größe 20 bis 30 Minuten in Salzwasser weich kochen. Abgießen und 15 Minuten ausdampfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Faschiertes mit Zwiebeln und Knoblauch darin kurz anbraten, mit Kümmel, Majoran, Salz und Pfeffer würzen und kurz abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und noch warm durch eine Presse drücken. Auf einem leicht bemehlten Brett ausbreiten und komplett auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel in eine Schüssel geben. Mehl, Grieß und Muskat mischen und dazugeben. Eier hinzufügen und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem leicht klebrigen Teig verarbeiten. Ca. 15 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Krautsalat Weißkraut putzen, den Strunk entfernen, Kraut in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Beides mit Essig, Öl und etwas Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen kräftig durchkneten. Tomaten in Streifen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und beides zum Kraut geben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 16 Stücke teilen und diese ca. 5 mm dünn ausrollen. Je 1 bis 2 EL der Fleischmasse daraufgeben und den Teig gut darum verschließen. Knödel mit Mehl bestreuen und in den Händen rund rollen. Ausreichend Salzwasser in einem Topf sprudelnd aufkochen. Knödel hineingeben, kurz offen sprudelnd kochen lassen, dann ca. 15 Minuten bei geringer Hitze geschlossen garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dazu am besten zwei Töpfe verwenden oder in zwei Durchgängen arbeiten und die zuerst gegarten Knödel warm halten. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Krautsalat auf Tellern anrichten, mit Knödeln belegen und servieren.