Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Hasselback-Erdäpfel-Auflauf mit Apfel-Häuptelsalat


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Hasselback-Erdäpfel-Auflauf mit Apfel-Häuptelsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SALAT
  • 1
    Da komm’ ich her! Häuptelsalat
  • 2 EL
    Apfelessig
  • 4 EL
    Rapsöl
  • 1 TL
    Staubzucker
  • 2
    Da komm’ ich her! Äpfel (z. B. Gala)
  • 1
    Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

AUFLAUF
  • 1.5 kg
    Da komm’ ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 1
    Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 70 g
    Butter
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 500 ml
    Schlagobers
  • 100 g
    Bergkäse
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Auflauf die Erdäpfel schälen und in Abständen von 1 cm tief einschneiden, dazu die Erdäpfel zwischen zwei Holzspieße legen, sodass das Messer nicht ganz durchschneiden kann.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln und in einem Topf mit 35 g Butter glasig anschwitzen. Sauerrahm und Schlagobers hinzufügen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Käse reiben und unterrühren. Salzen, pfeffern und pürieren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Auflaufform mit 5 g Butter einfetten. Erdäpfel einschlichten, mit Käsesauce übergießen und 30 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Salat in mundgerechte Stücke zerteilen. Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Äpfel halbieren, entkernen und in feine Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Salatblätter mit Apfelscheiben, Zwiebelstreifen und Marinade vermischen. Auflauf mit Thymian bestreuen und mit Salat servieren.