Foto: © Julia Stix

Herbstlicher Ofenerdäpfel-Salat mit Haselnüssen, Birnen und Brokkoli


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Vegan
  • Salate
  • Vorspeise
Herbstlicher Ofenerdäpfel-Salat mit Haselnüssen, Birnen und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 8
    Da komm' ich her! festkochende Erdäpfel
  • 140 ml
    Olivenöl
  • 100 g
    Haselnusskerne
  • 200 g
    Da komm' ich her! Brokkoli
  • 1 Bund
    Da komm' ich her! Schnittlauch
  • 40 ml
    Apfelbalsamessig
  • 2 EL
    Ahornsirup
  • 1 EL
    Estragonsenf
  • 0.5
    Zitrone
  • 2
    Da komm' ich her! Birnen (z.B. Williams)
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Petersilienblätter
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 0.5 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • 8
    Pimentkörner (Neugewürz)
  • 10
    schwarze Pfefferkörner
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Piment- und Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen. Erdäpfel ungeschält in Spalten schneiden, mit 20 ml Öl marinieren und mit Salz und der Piment-Pfeffer-Mischung würzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 25 Minuten auf unterster Schiene backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Haselnüsse auf einem Backblech auf mittlerer Schiene zu den Erdäpfeln in den Ofen schieben und 10 Minuten rösten. Nüsse auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Brokkoli putzen, grob zerteilen, mit 20 ml Öl, Salz, Zimt und Kreuzkümmel würzen und auf ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Für das Dressing Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Essig, restliches Öl (100 ml), Ahornsirup und Senf kräftig mixen, mit Salz und Pfeffer würzen, Schnittlauch dazugeben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Brokkoli auf mittlerer Schiene zu den Erdäpfeln ins Rohr schieben und in den letzten 10 Minuten der Erdäpfel-Backzeit mitgaren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zitrone auspressen. Birnen vierteln, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft marinieren. Haselnüsse grob hacken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Gemüse aus dem Rohr nehmen und kurz ausdampfen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel, Brokkoli, Birnen und Haselnüsse auf Tellern anrichten, mit Marinade beträufeln. Salat mit Petersilie und etwas Pfeffer bestreuen und servieren.

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