Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Hirschrollbraten mit Rosmarin-Honig-Kürbis und Pflaumen


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Hirschrollbraten mit Rosmarin-Honig-Kürbis und Pflaumen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 EL
    Koriandersamen
  • 1 TL
    Wacholderbeeren
  • 1
    Hirschrollbraten (ca. 650 g)
  • 30 g
    Butterschmalz
  • 4
    gelbe Zwiebeln
  • 4
    Petersilienwurzeln
  • 500 ml
    trockener Rotwein
  • 1
    kleiner Hokkaidokürbis
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 4 EL
    Rosmarinnadeln
  • 30 g
    Waldhonig
  • 250 g
    Pflaumen
  • 100 g
    Speckscheiben
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 30 g
    Butter
  • 1 TL
    bunte Pfefferkörner
  • 0.5 TL
    gemahlener Piment
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Koriander, Wacholder, bunten Pfeffer und 1 TL Salz im Mörser möglichst fein zerstoßen. Piment untermischen. Rollbraten trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben. In einem Schmortopf mit Butterschmalz ca. 15 Minuten rundum anbraten. Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln und Petersilienwurzeln schälen, klein würfeln und die letzten 5 Minuten im Topf mitbraten. Alles mit Wein ablöschen und ohne Deckel auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten garen, dabei den Braten öfters wenden und mit dem Bratensaft übergießen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kürbis entkernen und in Spalten schneiden. Mit Öl, Rosmarin, Honig, etwas Salz und Pfeffer vermischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Pflaumen entsteinen und in Spalten schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmortopf mit gegartem Rollbraten aus dem Rohr nehmen und die Temperatur auf 200 °C (Umluft, 220 °C Ober-/Unterhitze) erhöhen. Pflaumen in die Bratensauce geben. Rollbraten aus dem Netz lösen, in Scheiben schneiden, in die Sauce legen und am Herd warm halten. Kürbis auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Speck in Streifen schneiden und zusammen mit Petersilie in einer Pfanne mit Butter ca. 5 Minuten knusprig braten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Hirschrollbraten mit Pflaumen und etwas Bratensauce anrichten und mit Speck und Petersilie garnieren. Kürbis dazu servieren.

    Tipp:
    Der Rollbraten lässt sich auch gut vorbereiten: am Vortag zubereiten und in Scheiben schneiden. Vor dem Servieren die Scheiben einfach in der Sauce erwärmen.