Foto: © Janne Peters

Hühnerfilet mit Zwiebel-Erdäpfeln und Gurkensalat


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Hühnerfilet mit Zwiebel-Erdäpfeln und Gurkensalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Erdäpfel:
  • 800 g
    fest kochende Erdäpfel
  • 2
    gelbe oder weiße Zwiebeln
  • 4
    Thymianstängel
  • 1 EL
    Sonnenblumenöl
  • 1 EL
    Butter
  • Meersalz

Salat:
  • 1
    Salatgurke
  • 2 EL
    Weißweinessig
  • 3 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • grüne Salatblätter nach Belieben
  • Meersalz

Huhn:
  • 8
    Schalotten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 4
    Hühnerfilets
  • 4
    Estragonstängel
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 100 ml
    Weißwein
  • 100 ml
    Gemüsesuppe
  • 200 ml
    Obers
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 1 EL
    körniger Senf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Salat die Gurke in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in einer Servierschüssel mit Essig, Öl, Zucker, Senf und Salz anmachen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Huhn die Schalotten schälen und der Länge nach halbieren. Knoblauch schälen und klein hacken. Hühnerfilets kalt abbrausen und trocken tupfen. Estragonblätter von den Stängeln zupfen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hühnerfilets bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun anbraten und aus der Pfanne nehmen. Schalotten und Knoblauch in der Pfanne ca. 1 Minute anbraten, mit Wein und Suppe ablöschen und aufkochen. Obers, Senf und Hühnerfilets zugeben und ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei das Fleisch immer wieder wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Erdäpfel schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Thymianblätter von den Stängeln zupfen. Öl und Butter in eine große Pfanne erhitzen. Erdäpfel, Zwiebeln und Thymian bei mittlerer bis starker Hitze ca. 10 Minuten knursprig braten, dabei immer wieder schwenken und rühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in eine Servierschale geben und mit Salz würzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Hühnerfilets mit der Sauce auf Tellern anrichten. Den Gurkensalat mit grünen Salatblättern garnieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Hühnerfilets mit Erdäpfeln und Salat servieren.