Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Ischler Törtchen


Zubereitung
50 min
fertig in
130 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Weihnachten
Ischler Törtchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    BILLA Bio geriebene Haselnüsse
  • 60 g
    BILLA Bio Kokosblütenzucker
  • 1 Msp.
    BILLA Bio gemahlene Bio-Bourbonvanille
  • 1 Prise
    BILLA Bio Zitronenschale
  • 125 g
    kalte Bio-Butter
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Bio-Eidotter (Größe M)
  • 30 g
    BILLA Bio Haselnusskerne
  • 200 g
    BILLA Bio Marillenkonfitüre extra
  • 200 g
    Bio-Kristallzucker
  • 200 g
    Bio-Edelbitterschokolade (85 %)
  • 1 TL
    BILLA Bio Kokosöl

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, geriebene Nüsse, Kokosblütenzucker, Vanille, Zitronenschale und Butterwürfel mit den Fingern zerbröseln. Mit Salz und Dotter rasch verkneten. In einer Frischhaltedose ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Evtl. in mehreren Durchgängen arbeiten: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick auswalken, rund (ca. 5 cm ø) ausstechen. Reste zusammenkneten und ebenso verarbeiten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech auf mittlerer Schiene 9–11 Minuten goldgelb backen, abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnüsse 10 Minuten im Rohr rösten. Abkühlen lassen, halbieren. Konfitüre erwärmen, die Hälfte der Taler auf der Unterseite damit bestreichen. Mit den übrigen Talern zusammensetzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kristallzucker mit 125 ml Wasser 5 Minuten sprudelnd kochen, kurz abkühlen lassen. Gehackte Schokolade nach und nach dazugeben, zu einer dickflüssigen Glasur rühren. Mit Öl glatt rühren. Taler mit der Oberseite in die Glasur tunken, mit je ½ Nuss belegen. Die Törtchen sind in Keksdosen 3–4 Wochen haltbar.


    Tipp: Besonders edel sehen die Törtchen aus, wenn Sie sie nach dem Glasieren leicht mit Goldstaubzucker bestreuen.