Foto: © Thorsten Suedfels

Kabeljau alla Luciana mit Tomaten-Oliven-Kapern-Gemüse


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
  • Italienische Küche
Kabeljau alla Luciana mit Tomaten-Oliven-Kapern-Gemüse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    aufgetaute Kabeljaufilets
  • 40 ml
    Olivenöl
  • 4
    Thymianzweige
  • 4
    Tomaten
  • 2
    Scharlotten
  • 80 g
    schwarze Oliven (Glas, Abtropfgewicht)
  • 100 g
    getrocknete Tomaten in ÖL (Glas)
  • 50 g
    Kapern (Glas, Abtropfgewicht)
  • 4 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 500 g
    Weißbrot (z.B. Pane Maggiore)
  • 1 Prise
    Meersalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 80 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft ungeeignet) vorheizen. Kabeljaufilets kalt abspülen und trocken tupfen. In eine ofenfeste Pfanne legen und mit Olivenöl übergießen. Thymianzweige darauflegen und Meersalz darüberstreuen. Mit Backpapier abdecken und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen, die Filets sollten im Kern noch glasig sein.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Tomaten in reichlich kochendem Wasser ca. 10 Sekunden blanchieren, herausnehmen und kalt abspülen. Häuten, quer halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch klein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Oliven gegebenenfalls entkernen und vierteln. Getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. 3 EL Tomatenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Tomatenwürfel, Oliven, getrocknete Tomatenstreifen und Kapern dazugeben und unter Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    1 tiefe Servierplatte oder 4 Teller ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit des Kabeljaus ins Rohr stellen und vorwärmen. Petersilie grob hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kabeljau und Platte bzw. Teller aus dem Rohr nehmen. Grill des Backrohrs auf höchste Temperatur schalten. Brot im Rohr ca. 2 Minuten erwärmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kabeljau und Tomatengemüse auf der Platte bzw. den Tellern anrichten und mit Pfeffer und Petersilie bestreuen. Mit Brot servieren.