Foto: © Kevin Ilse

Käse-Board mit
Honiggemüse,
Trockenfrüchte-
marmelade und
Knäckebrot


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vorspeise
Käse-Board mit Honiggemüse, Trockenfrüchtemarmelade und Knäckebrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

PLATTE
  • 250 g
    griechisches Joghurt
  • 2 EL
    Kürbiskernöl
  • 1
    Dillezweig
  • 170 g
    französischer Butterkäse
  • 150 g
    Morbier
  • 180 g
    Caciotta al Tartufo
  • 100 g
    Schafcamembert
  • 140 g
    Ziegenfrischkäse
  • 1 EL
    Schnittlauchröllchen
  • 100 g
    grüne Weintrauben
  • 100 g
    rote Weintrauben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

HONIGGEMÜSE
  • 500 g
    vorgegarte Rote Rüben
  • 2
    feste grüne Birnen (z. B. Uta)
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 300 g
    roter Chicorée
  • 4 EL
    flüssiger Waldhonig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

MARMELADE
  • 250 g
    entsteinte Trockenfrüchte (zu gleichen Teilen Feigen, Datteln und Pflaumen)
  • 50 g
    Mandelkerne
  • 1
    Bio-Orange
  • 2 EL
    Inländerrum
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 200 ml
    Apfel-Birnen-Saft
  • 10 g
    Quittin 1:1

KNÄCKEBROT
  • 120 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 100 g
    Sonnenblumenkerne
  • 120 g
    feine Dinkelflocken
  • 50 g
    Sesam
  • 50 g
    geschrotete Leinsamen
  • 1 TL
    Rohrohrzucker
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 1 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Marmelade Trockenfrüchte und Mandeln fein hacken. Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Trockenfrüchte, Mandeln, Orangenschale und -saft, Rum, Zimt und Apfel-Birnen-Saft mischen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Fruchtmasse mit Quittin in einem Topf vermischen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In einem Schälchen abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Knäckebrot Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Alle Zutaten mit 500 ml Wasser gründlich mischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knäckebrotmasse durchrühren und dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen, anschließend in Stücke brechen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Honiggemüse Temperatur des Rohrs auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) erhöhen. Rote Rüben in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Birnen entkernen, in dünne Spalten schneiden und auf einem zweiten mit Backpapier ausgelegten Blech mit 2 EL Öl vermischen. Ca. 10 Minuten im Rohr garen, Rote Rüben auf unterster Schiene, Birnen auf der zweiten Schiene von oben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Chicorée putzen und in Spalten schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Rote Rüben aus dem Rohr nehmen und warm mit 2 EL Honig, restlichem Öl (3 EL), Salz und Pfeffer vermischen. Chicorée zu den Birnen geben, mit restlichem Honig (2 EL) beträufeln und gemeinsam weitere 10 Minuten garen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Platte Joghurt mit Salz und Kürbiskernöl leicht verrühren und mit Dille garnieren. Käse in Scheiben oder Stücke schneiden, Frischkäse mit Pfeffer und Schnittlauch bestreuen. Mit Marmelade, Gemüse, Trauben und Knäckebrot anrichten und servieren.

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