Foto: © Julia Hoersch

Karotten-"Lachs"-Tatar mit Fenchelsalat


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vegan
Karotten-"Lachs"-Tatar mit Fenchelsalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Karotten
  • 4
    Jungzwiebeln
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 30 g
    Ingwer
  • 6 EL
    Olivenöl
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 2 TL
    Chiliflocken
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 1 TL
    Kürbiskernöl
  • 3
    Fenchelknollen
  • 100 g
    vegane Mayonnaise
  • 200 g
    veganes Skyr
  • 2 EL
    Sojasauce
  • 1
    Zitrone
  • 15
    grüne Oliven ohne Kern
  • 1 EL
    Agavendicksaft
  • 4 Scheiben
    Vollkornbrot
  • 1
    Noriblatt
  • 0.5
    Dillefähnchen
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Karotten putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Jungzwiebeln putzen, grüne Teile abschneiden. Weiße Teile in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Karotten und Jungzwiebelringe darin kurz anbraten. Ingwer und Knoblauch untermischen. Suppe angießen, 1 TL Chiliflocken, Senf und Kernöl dazugeben und alles ca. 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei mit Salz abschmecken. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Fenchel putzen. Fenchelgrün fein schneiden und beiseitestellen. Fenchelknollen der Länge nach halbieren und mit einem scharfen Messer oder einer Aufschnittmaschine in sehr feine Scheiben schneiden. Für 15 Minuten in eiskaltes Wasser, am besten mit einigen Eiswürfeln versehen, legen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mayonnaise, Skyr und Sojasauce verrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone auspressen. Oliven fein hacken und mit 3 EL Öl, Agavendicksaft, der Hälfte des Zitronensafts und dem Fenchelgrün verrühren. Restliche Chiliflocken (1 TL) dazugeben, gut vermischen und mit Salz abschmecken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Brotscheiben in Sticks schneiden. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen, Brotsticks darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Noriblatt fein zerbröseln und mit dem restlichen Zitronensaft unter die Karotten rühren. Fenchel aus dem Wasser heben und gründlich trocken tupfen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Tatar mithilfe eines Servierrings anrichten. Fenchel darum verteilen, mit der Marinade beträufeln und mit Dille bestreuen. Mit Brotsticks und Dip servieren.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kombination aus Karotten und Noriblättern ist eine beliebte, rein pflanzliche Lachsalternative, bei der die Noriblätter für das Fischaroma sorgen.