Foto: © Janne Peters

Kaspressknödel-Stangerl mit Apfelkren-Chutney


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
Kaspressknödel-Stangerl mit Apfelkren-Chutney und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Äpfel (z. B. Elstar)
  • 100 g
    Kren
  • 60 g
    Kristallzucker
  • 20 ml
    Weißweinessig
  • 150 g
    altbackene Weißbrotscheiben
  • 180 g
    würziger Berkgäse
  • 2 EL
    Petersilienblätter
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 80 g
    Butter
  • 300 ml
    Milch
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 30 g
    glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 100 ml
    Rapsöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden. Kren schälen und fein reiben. Beides mit Zucker und Essig in einen Topf geben und bei großer Hitze ca. 3 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel weich sind. Mindestens 20 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Brot in 1 cm große Würfel schneiden. Käse fein würfeln. Petersilie fein hacken. Alles in eine große Schüssel geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Milch angießen, erwärmen und mit ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Lauwarme Zwiebel-Butter-Milch-Mischung über das Brot gießen und alles vermischen. Eier und Mehl unterkneten. Knödelmasse ca. 15 Minuten rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Brett und die Knödelmasse mit Mehl bestreuen. Masse auf dem Brett auf 17 cm x 30 cm flach drücken (ca. 2 cm Dicke). In 2 cm breite Stücke schneiden. Öl bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne erhitzen. Die Stangerl darin rundum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kaspressknödel-Stangerl in Stanitzeln mit Apfelkren- Chutney servieren.