Foto: © Vanessa Maas

Knoblauchpilze auf Röstbrot (Champinones al ajillo)


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vegan
Knoblauchpilze auf Röstbrot (Champinones al ajillo) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 ml
    bestes natives Olivenöl extra
  • 1
    Baguette
  • 500 g
    braune oder weiße Champignons
  • 6
    schöne Knoblauchzehen
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 0.5
    Zitrone
  • 1 TL
    Räucherpaprikapulver
  • 4 EL
    trockener Sherry sehr guter Qualität
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • Salzflocken oder Fleur de Sel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Baguette zunächst quer, dann der Länge nach halbieren. Zwei Viertel im heißen Öl zuerst einmal wenden, damit das ganze Brot mit Öl benetzt ist, dann langsam bei niedriger Hitze auf beiden Seiten knusprig goldbraun braten. Herausnehmen. Vorgang mit weiteren 2 bis 3 EL Öl und dem restlichen Brot wiederholen. Pfanne kurz vom Herd nehmen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Champignons putzen, trockene Stielenden abschneiden, Pilze vierteln. Knoblauch schälen, 4 Zehen anquetschen, 2 in sehr feine Scheiben schneiden. Petersilienblätter mitsamt zarter Stiele abzupfen und grob schneiden. 2 TL Zitronensaft auspressen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (ca. 6 EL) in der Pfanne erhitzen, Champignons und ganze Knoblauchzehen ca. 5 Minuten bei starker Hitze unter ständigem Schwenken braten. Salzen. Gute Pilze verlieren dabei nur wenig Wasser.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knoblauchscheiben und Paprikapulver dazugeben, durchschwenken, mit Sherry ablöschen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Weitere 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist, die Pilze aber noch Biss haben. Petersilie unterheben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Champignons auf dem Röstbrot anrichten, mit Salzflocken bestreuen und servieren.

    Rezept: Katharina Seiser