Foto: © Vanessa Maas

Knusprige Tomatenlaibchen
(Tomatokeftedes/
Pseftokeftedes)


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Vegan
Knusprige Tomatenlaibchen (Tomatokeftedes/Pseftokeftedes) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    altbackenes (aber noch nicht hartes) Weißbrot mit Rinde
  • 750 g
    Tomaten (gern Raritäten- oder San-Marzano-Tomaten)
  • 5
    Basilikumzweige
  • 5
    Minzzweige (keine Pfefferminze)
  • 300 g
    gelbe Zwiebeln
  • 200 g
    Mehl universal
  • 1 TL
    Weinstein-Backpulver
  • 100 ml
    Olivenöl
  • 1 TL
    getrockneter Oregano
  • 0.25 TL
    gemahlener Ceylon-Zimt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot in sehr kleine Stückchen zupfen oder im Blitzhacker grob mixen, in eine große Schüssel geben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomaten auf der runden Seite kreuzweise einschneiden. In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 2 bis 3 Minuten warten, bis sich die Haut am Einschnitt aufzurollen beginnt. Heißes Wasser abgießen, Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten häuten, halbieren, Strunk entfernen und Fruchtfleisch auf einem großen Brett mit einem großen, schweren Messer hacken. Tomaten inkl. Saft und Kernen auf das Brot geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Basilikum- und Minzblätter abzupfen. Fein hacken. Zwiebeln schälen und fein hacken. Zwiebeln und Kräuter zu den Tomaten geben. Oregano zwischen den Handflächen darüberrebeln. Zimt, ca. 1 ½ TL Salz und etwas Pfeffer dazugeben. Verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Die Masse soll dickcremig wie Waffelteig sein, aber nicht flüssig. Eventuell mit etwas mehr Mehl binden und mit Salz abschmecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Jetzt wäre der Moment, um den Salat (siehe Tipps) zuzubereiten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    In 1 bis 2 großen beschichteten Pfannen je 1 bis 2 EL Öl erhitzen. Je 1 gehäufter EL der Masse nebeneinander mit etwas Abstand einsetzen, mit dem Löffel behutsam gleichmäßig dicke, runde Laibchen formen. Bei hoher Hitze pro Seite ca. 3 Minuten knusprig braun braten. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit weiterem Öl und restlicher Masse wiederholen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Tomatenlaibchen anrichten und heiß servieren, ggf. mit Salat.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Rezept: Katharina Seiser