- 1Da komm’ ich her! Kohl (ca. 1 kg)
- 2Da komm’ ich her! rote Paprika
- 0.5Da komm’ ich her! grüner Pfefferoni
- 1Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
- 2Da komm’ ich her! Knoblauchzehen
- 300 mlApfelsaft
- 50 mlSojasauce
- 1 TLgemahlener Kreuzkümmel
- 50 gSalz
Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
Kohl-Kimchi
Zubereitung
90 minfertig in
90 minSchwierigkeit
Kategorie
- Vorspeise
- Vegetarisch
- Hauptspeise
- Internationale Küche
- Beilagen
- Vegan
Kohl-Kimchi und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 1Da komm’ ich her! Kohl (ca. 1 kg)
- 2Da komm’ ich her! rote Paprika
- 0.5Da komm’ ich her! grüner Pfefferoni
- 1Da komm’ ich her! gelbe Zwiebel
- 2Da komm’ ich her! Knoblauchzehen
- 300 mlApfelsaft
- 50 mlSojasauce
- 1 TLgemahlener Kreuzkümmel
- 50 gSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepKohlblätter vom Kopf lösen und die festen Strünke herausschneiden. Blätter in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepCa. 700 g Kohl in einer Schüssel mit 25 g Salz mit den Händen etwas kneten. 60 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepKohl nochmals leicht durchkneten, abseihen, abwaschen und gut abtropfen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepPaprika und Pfefferoni entkernen und grob schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- accessibility.recipes.cookingstepPaprika, Pfefferoni, Zwiebel, Knoblauch, Apfelsaft, Kreuzkümmel und Sojasauce pürieren und in einer Schüssel mit dem Kohl und 25 g Salz vermischen.
- accessibility.recipes.cookingstepMarinierten Kohl in zwei sterilisierte Gläser mit Gummidichtung (Füllmenge jeweils ca. 1 l) geben und mit einem gefüllten, kleinen Wasserglas oder mit Wasser gefüllten Schraubglas beschweren. Die Gläser locker mit einem sauberen Tuch abdecken und bei ca. 20 °C 3-7 Tage fermentieren.
- accessibility.recipes.cookingstep
Der Kohl ist fertig, wenn deutlich kleine Luftbläschen zu sehen sind und er leicht säuerlich riecht. Gläser mit Gummiringen verschließen und im Kühlschrank lagern.
Tipp:
Das leicht scharfe Kimchi schmeckt zu vielen Speisen mit Fisch oder Fleisch, zur Jause oder zu Gemüsegerichten.
Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. 3-7 Tage Fermentationszeit / 2 Gläser á ca. 1 l Füllmenge