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Kräuter-Brathuhn mit Estragonbutter und Sardellensalat


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Kräuter-Brathuhn mit Estragonbutter und Sardellensalat und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Salat:
  • 8
    Salatherzen
  • Knoblauch
  • 1
    Schalotte
  • 2
    Sardellenfilets
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 2 EL
    Rotweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Huhn & Estragonbutter:
  • 1
    Huhn
  • 3
    Biozitronen
  • 1
    Knoblauchknolle
  • 4
    Lorbeerblätter
  • 8
    Ja! Natürlich Bio-Estragonstängel
  • 8
    Ja! Natürlich Bio-Thymianstängel
  • 8
    Ja! Natürlich Bio-Rosmarinstängel
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll
    Ja! Natürlich Bio-Estragonblätter
  • 120 g
    weiche Butter
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Huhn das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Huhn innen und außen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. 2 Zitronen heiß waschen, trocken reiben und vierteln. Knoblauchknolle von losen Schalenfetzen befreien und quer halbieren. Huhn mit der Hälfte der Zitronenviertel, 2 Lorbeerblättern und der Hälfte der Kräuterstängel füllen und salzen. Restlichen Lorbeer (2 Blätter), restliche Kräuterstängel und Zitronenviertel mit der Knoblauchknolle in eine mit Backpapier ausgelegte Bratenform geben und das Huhn darauflegen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Estragonbutter die Knoblauchzehen schälen und hacken. Restliche Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Estragonblätter, Knoblauch und Zitronenschale in einer Küchenmaschine fein hacken. Butter dazugeben und hacken, bis alles gut vermischt ist. Nach Belieben salzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte der Estragonbutter auf dem Huhn verstreichen. Huhn auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten braten, bis es goldbraun und gar ist (zur Probe mit einem Spieß in die dickste Stelle des Fleisches stechen; wenn nur mehr klarer Saft austritt, ist es gar).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für den Salat die Salatherzen putzen und der Länge nach vierteln. Knoblauch und Schalotte schälen und fein schneiden. Sardellen fein hacken. Öl, Essig, Knoblauch, Schalotte und Sardellen mit Salz und Pfeffer verrühren und die Salatherzen in einer Schüssel damit marinieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Huhn mit restlicher Estragonbutter und Salat servieren.