Foto: © Vivi d¿Angelo

Kräuterbrot mit Knoblauch


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nudeln/Pasta
  • Internationale Küche
Kräuterbrot mit Knoblauch und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Dinkelmehr + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 20 g
    frische Germ
  • 2 TL
    Kristallzucker
  • 200 ml
    lauwarme Milch
  • 3
    Eidotter
  • 200 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 10 EL
    glatte Petersilienblätter
  • 2 EL
    Oreganoblätter
  • 5 EL
    Thymianblätter
  • 2 EL
    Salbeiblätter
  • 2 EL
    Salbeiblätter
  • 2
    Knoblauchzehen
  • grobes Meersalz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl mit ½ TL Meersalz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ zerbröseln, mit Zucker und 5 EL Milch mischen und in die Mulde gießen. Mit einem Tuch bedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen, bis sich Blasen bilden. Restliche Milch, Eidotter und 100 g Butter dazugeben und mit den Knethaken des Mixers kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch bedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kräuter fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Restliche Butter (100 g) auf dem Teig verstreichen. Kräuter und Knoblauch darauf verteilen und mit Salz würzen. Teig in Quadrate (ca. 7 x 7 cm) schneiden. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Teigplatten senkrecht locker in die Form schichten, dabei festhalten, damit sie nicht umfallen. Mit einem Tuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Brot auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen.