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Krautstrudel mit Schinken


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Krautstrudel mit Schinken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Weißkraut
  • 2
    gelbe Zwiebeln
  • 3
    Thymianzweige
  • 2 EL
    Pflanzenöl
  • 1
    Lorbeerblatt
  • 80 ml
    trockener Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
  • 120 ml
    Gemüsesuppe
  • 200 g
    Beinschinken in Scheiben
  • 120 g
    Gruyère
  • 3 EL
    Butter
  • 1 Rolle
    Blätterteig
  • 1
    Eidotter
  • 2 EL
    Schlagobers
  • 1 TL
    ganzer Kümmel + Kümmel zum Bestreuen
  • Kräutersalz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Weißkraut vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Thymianblätter von 2 Zweigen abzupfen und fein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Kraut und Lorbeer hinzufügen und ca. 2 Minuten mitgaren, dann mit Wein (bzw. Suppe) ablöschen. Suppe dazugießen, alles mit Kräutersalz, Pfeffer, Thymian und Kümmel würzen und ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten. Offen weitere 5-10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen den Schinken erst in Streifen, dann in kleine Quadrate schneiden. Gruyère entrinden und reiben oder fein würfeln.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kraut abschmecken und auskühlen lassen. Lorbeer entfernen, Schinken sowie Käse untermischen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Butter schmelzen. Blätterteig entrollen und auf dem mitgelieferten Papier etwas dünner ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen, dabei ringsum einen 1,5 cm breiten Rand frei lassen. Krautmischung auf dem vorderen Drittel längs als Strang verteilen. Mithilfe des Papiers aufrollen, die Seiten nach unten einschlagen, den Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Dotter und Obers verquirlen, auf den Strudel streichen und mit Kümmel bestreuen. Strudel auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Zum Servieren nach Belieben mit restlichem Thymian garnieren.

    Gesamtzeit: ca. 90 Min. exkl. Kühlzeit, 1 Strudel = 4 Portionen