Foto: © Peter Garten

Kürbisgratin mit Speck und Cheddar


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Kürbisgratin mit Speck und Cheddar und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 900 g
    Hokkaido- oder Eichelkürbis
  • 8 Scheiben
    Frühstücksspeck
  • 200 ml
    Milch
  • 250 ml
    Obers
  • 100 g
    Cheddar
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • 4 EL
    Petersilienblätter
  • 2 EL
    Basilikumblätter
  • Butter zum Einfetten der Form
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 °C) vorheizen. Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) mit Butter einfetten und die Kürbisspalten mit den Speckscheiben einschlichten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Milch und Obers in einem Topf aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kürbisstücke und den Speck gießen. Cheddar grob darüberreiben. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird. Kräuter grob hacken und vermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Gratin aus dem Rohr nehmen, mit den Kräutern bestreuen und servieren.