Foto: © Janne Peters

Laibacher Hendlschnitzel mit Rosmarin-Braterdäpfeln


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Internationale Küche
Laibacher Hendlschnitzel mit Rosmarin-Braterdäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    festkochende Erdäpfel
  • 4
    Rosmarinzweige
  • 3
    Salatherzen
  • 1 Bund
    Radieschen
  • 1 EL
    flüssiger Blütenhonig
  • 2 EL
    Weißweinessig
  • 1 EL
    Dijonsenf
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 150 g
    Semmelbrösel
  • 60 g
    glattes Mehl
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 4
    Hofstädter Hendlschnitzel
  • 4 Scheiben
    Prosciutto crudo
  • 4 Scheiben
    Ziegenkäse
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 150 g
    Butterschmalz
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel ungeschält ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Nadeln von 2 Rosmarinzweigen abzupfen. Salat in Stücke zupfen. Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden. Honig, Essig, Senf und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel abseihen, kurz abkühlen lassen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Brösel in einen großen, tiefen Teller geben. Mehl auf einen zweiten Teller geben. Eier in einer Schüssel grob verquirlen. Schnitzel kalt abspülen und trocken tupfen. Zwischen zwei Bögen Backpapier legen und ausklopfen, bis sie groß genug sind, um sie zu füllen. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Prosciutto und Käse belegen und einklappen. Fleischtaschen im Mehl wenden und abklopfen. Nacheinander durch die Eier ziehen und abtropfen lassen. In den Bröseln wenden, diese gut andrücken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, die Erdäpfelscheiben möglichst nebeneinander hineinlegen und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten (das dauert ca. 10 Minuten). Dabei mit Salz und Pfeffer würzen und in den letzten Minuten den gezupften Rosmarin auf die Erdäpfelscheiben legen. Wenden und fertig braten.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Während die Erdäpfel braten, Butterschmalz in einer zweiten großen Pfanne erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Schnitzel darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei einmal wenden. Restlichen Rosmarin (2 Zweige) in der letzten Minute der Garzeit mit ausbacken.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Salat, Radieschen und Marinade vermischen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Salat und Braterdäpfel anrichten. Laibacher Schnitzel aufschneiden, anrichten, mit Rosmarin garnieren und servieren.