Foto: © Julia Hoersch

Landpastete mit Portweingelee und Whiskyäpfeln


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Fleisch
  • Hauptspeise
Landpastete mit Portweingelee und Whiskyäpfeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6 Blatt
    Gelatine
  • 300 ml
    Portwein (z. B. Quinta do Portal 29 Grapes Reserve Porto)
  • 90 g
    Speckwürfel
  • 500 g
    gemischtes Faschiertes
  • 10
    Thymianzweige
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 170 g
    geröstete und gesalzene Pistazien
  • 6
    Pimentkörner
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 3
    Eidotter (Größe M)
  • 150 ml
    Whisky
  • 1 TL
    getrockneter Majoran
  • 2 EL
    Semmelbrösel
  • 2
    Äpfel (z. B. Jonagold)
  • 20 g
    Butter
  • 4
    Briochescheiben
  • 1
    Prise Muskat
  • Salz
  • gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. 150 ml Portwein in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und einrühren. 150 ml weiteren Portwein dazugießen und verrühren. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in ein flaches Gefäß passieren und über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Speckwürfel in kochendem Wasser kurz aufkochen, abseihen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Faschiertes kräftig mit Salz würzen, vermischen und für ca. 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. Blätter von 6 Thymianzweigen abzupfen, Petersilie grob hacken. Pistazien aus der Schale lösen und ebenfalls grob hacken. Pimentkörner im Mörser grob zerstoßen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kaltes Faschiertes mit Obers in einem Blitzhacker oder der Küchenmaschine zügig zu einer glatten Masse mixen. Dotter und 100 ml Whisky dazugeben und nochmals kurz mixen. Gehackten Thymian, Petersilie, Majoran, Pistazien, Brösel, Piment und Speck dazugeben, mit Muskat, Salz und weißem Pfeffer würzen und gut vermischen. Eine kleine Kastenform (20 x 10 cm) mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und die Form kräftig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen. Aus dem Rohr nehmen, 10-15 Minuten rasten lassen und danach nach Belieben weiter abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel klein würfeln und mit Butter und 50 ml Whisky in einem Topf kurz anschwitzen. Portweingelee fein würfeln. Briochescheiben toasten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Pastete in Scheiben schneiden und mit Brioche, Portweingelee und Äpfeln anrichten. Nach Belieben mit restlichem Thymian garnieren.

    Tipp:
    Wenn Sie die Pastete warm servieren, richten Sie das Portweingelee unbedingt separat an, da es sonst schmilzt.

    Gesamtzeit: ca. 90 Min. + Gelierzeit über Nacht + Kühlzeit