Foto: © Wolfgang Schardt

Lauch im Backteig und Ofenkürbis mit Ribiselvinaigrette


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Vegan
Lauch im Backteig und Ofenkürbis mit Ribiselvinaigrette und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Da komm ich her! Piena-di-Napoli-Kürbis
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 90 g
    Mehl universal
  • 20 g
    Speisestärke
  • 1 EL
    Backpulver
  • 1
    Da komm ich her! rote Zwiebel
  • 4 EL
    Weißweinessig
  • 3 EL
    Ribiselmarmelade
  • 2
    Da komm ich her! Lauchstangen
  • 500 ml
    Frittieröl
  • 0.5 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis schälen, gegebenenfalls entkernen und in 1,5 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in unregelmäßige Streifen schneiden, auf beiden Seiten mit 1 bis 2 EL Olivenöl einpinseln, salzen und pfeffern. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten weich garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Mehl, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und ¼ TL Salz dazugeben. Unter kräftigem Schlagen mit einem Schneebesen 200 ml eiskaltes Wasser rasch unterrühren, sodass ein homogener Teig entsteht. Ca. 20 Minuten kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Essig und 50 ml Wasser in einem kleinen Topf ca. 2 Minuten kochen. Marmelade, Salz und Pfeffer dazugeben und sirupartig einkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und das restliche Olivenöl (2 EL) unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Lauch putzen, dabei darauf achten, dass die Wurzel nicht ganz entfernt wird, damit die einzelnen Blätter noch zusammenhängen. Waschen und gut trocken reiben. Die Stangen der Länge nach halbieren und jede Hälfte der Länge nach vierteln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Frittieröl in einem Topf auf 160 bis 180 °C erhitzen. Die Lauchspalten portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl 2 bis 3 Minuten knusprig herausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Petersilie fein schneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Ofenkürbis anrichten und mit Vinaigrette beträufeln. Lauch anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.