Foto: © Kevin Ilse

Lebkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Lebkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Eier
  • 300 g
    Roggenmehl + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 g
    Demerarazucker
  • 1 TL
    Natron
  • 20 g
    Lebkuchengewürz
  • 80 g
    Honig
  • 1 EL
    Milch
  • etwas
    Mandeln und kandierte Kirschen zum Verzieren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Ei trennen. Das Eiklar, die restlichen Eier, Mehl, Zucker, Natron, Lebkuchengewürz und Honig mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie über Nacht bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und Formen nach Belieben ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den restlichen Dotter mit der Milch gründlich verquirlen und die Lebkuchen damit einstreichen. Mit Mandeln und kandierten Kirschen verzieren. Lebkuchen ca. 15 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.