Foto: © Julia Hoersch

Légumes Bourguignon


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
Légumes Bourguignon und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 3
    Knoblauchzehen
  • 6
    Schalotten
  • 3
    Karotten
  • 3
    Pastinaken
  • 0.5
    Sellerieknolle
  • 500 g
    Kohlsprossen
  • 200 g
    Cremechampignons
  • 4 EL
    Olivenöl
  • 1 EL
    Tomatenmark
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 300 ml
    Rotwein
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 4
    Thymianzweige
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 350 ml
    Milch
  • 80 g
    Polenta
  • 100 g
    Bergkäse
  • 1 Prise
    Muskatnuss
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel, Knoblauch und Schalotten schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Schalotten halbieren. Karotten und Pastinaken putzen, schälen, der Länge nach halbieren und in grobe Stücke schneiden. Sellerie putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Kohlsprossen und Champignons putzen und halbieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz anschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten, dabei mit Mehl bestreuen und glatt rühren. Wein und Suppe angießen und alles unter gelegentlichem Rühren aufkochen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (2 EL) in einer großen Pfanne erhitzen. Schalotten, Karotten, Pastinaken, Sellerie, Kohlsprossen und Champignons darin nach und nach anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit Thymian und Lorbeer in den Saucenansatz geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 35 Minuten zugedeckt schmoren. Dabei gelegentlich umrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Milch in einem Topf aufkochen, Polenta einrühren und bei sehr niedriger Hitze unter Rühren 15 Minuten quellen lassen. Käse fein reiben und in die Polenta rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Polenta mit Schmorgemüse und -sauce anrichten. Mit Petersilie bestreuen, noch einmal leicht mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Gemüse kann auch ohne Alkohol geschmort werden. Dazu einfach den Rotwein durch die entsprechende Menge Suppe ersetzen.