Foto: © Janne Peters

Linsenfalafel-Pita-Sandwich mit Safranmayonnaise


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Internationale Küche
  • Hauptspeise
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Frühstück
Linsenfalafel-Pita-Sandwich mit Safranmayonnaise und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Rotkraut
  • 1.5
    Zitronen
  • 3 EL
    Balsamico
  • 1 EL
    Ahornsirup
  • 1 l
    Sonnenblumenöl
  • 250 ml
    Sojamilch
  • 1 Brief
    Safran
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 300 g
    rote Linsen
  • 0.5 EL
    Estragonsenf
  • 1 EL
    Apfelessig
  • 1 Prise
    Kristallzucker
  • 2 EL
    Tahin (Sesammus)
  • 20 g
    Mehl universal
  • 0.5
    Salatgurke
  • 1 EL
    Petersilienblätter
  • 1 EL
    Minzblätter
  • 8
    Pitabrote
  • 1 TL
    gemahlener Koriander
  • 1 TL
    gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rotkraut putzen, vierteln und in feine Streifen hobeln. Zitronen auspressen. Balsamico, 3 EL Zitronensaft, Ahornsirup und 2 EL Öl in einer großen Schüssel verquirlen. Salzen und pfeffern, Rotkraut untermischen und ca. 40 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Sojamilch und Safran in einen Topf geben und kurz erhitzen. Vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Safranfäden die Sojamilch gelb gefärbt haben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und kurz anrösten. 600 ml Wasser angießen und zum Kochen bringen. Linsen hineingeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie zerfallen. Linsen salzen und vom Herd nehmen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Safranmilch in einen Rührbecher gießen. Senf, 2 EL Zitronensaft und Apfelessig dazugeben. Bei laufendem Pürierstab 125 ml Öl hineingießen und cremig mixen. Mit Salz und Zucker würzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Öl (ca. 800 ml) in einem Topf auf ca. 180 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Tahin und Mehl unter die Linsen rühren. Mit einem Esslöffel 16 Portionen abstechen und zu Bällchen formen. Portionsweise 3 bis 4 Minuten in heißen Öl knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Gurke putzen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie und Minze grob hacken. Pitabrote nach Packungsanleitung aufwärmen und aufschneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Je 1 EL Safranmayonnaise in die Pitabrote streichen. Mit Gurken, Rotkraut und Falafeln füllen. Mit den Kräutern bestreuen, mit restlicher Mayonnaise beträufeln und servieren.