Foto: © Eva Strateva/Marian Inhouse-Agentur

Linzer Augen


Zubereitung
40 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Weihnachten
Linzer Augen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 370 g
    glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g
    Bio-Staubzucker
  • 1 Msp.
    BILLA Bio gemahlene Bourbonvanille
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Prise
    BILLA Bio Zitronenschale
  • 200 g
    kalte Bio-Butter
  • 1
    Bio-Ei (Größe M)
  • 200 g
    Bio-Ribisel-Fruchtaufstrich

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, 100 g Staubzucker, Vanille, Salz, Zitronenschale und Butterwürfel mit den Fingern zerbröseln. Ei dazugeben und rasch verkneten. In einer Frischhaltedose ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Evtl. in mehreren Durchgängen arbeiten: Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick auswalken. Gewellte Kreise (ca. 5 cm ø) oder Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Formen mittig kleinere Kreise, Herzen oder Sterne ausstechen. Reste zusammenkneten und ebenso verarbeiten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene 9–11 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Fruchtaufstrich erwärmen. Kekse ohne Loch damit bestreichen. Gelochte Kekse mit 100 g Staubzucker bestreuen und auf die bestrichenen Kekse setzen. Die Linzer Augen sind in Keksdosen 3–4 Wochen haltbar.


    Tipps: 

    • Als Füllung passt auch BILLA Bio Konfitüre extra Erdbeere hervorragend.
    • Die ausgestochenen Herzen und Sterne können Sie auch als kleine Kekse mitbacken.