Foto: © Janne Peters

Linzer Lebkuchenkekse


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Linzer Lebkuchenkekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 Pkg.
    BILLA Genusswelt Lebkuchen Backmischung (à 332 g)
  • 25 g
    weiche Butter
  • 120 g
    flüssiger Blütenhonig
  • 10 g
    Mehl universal
  • 180 g
    BILLA Genusswelt Fruchtaufstrich Marille Bratapfel
  • 10 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backmischung mit Butter, Honig und 45 ml kaltem Wasser mit den Knethaken krümelig vermischen. Mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Mindestens 60 Minuten, maximal 12 Stunden in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Gekühlten Teig mit den Händen glatt kneten. Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 30 Kekse mit Motiven nach Wahl (je ca. 5 cm ø) ausstechen, dabei auf eine jeweils gerade Anzahl gleicher Motive achten. Je die Hälfte einer Motivart innen ausstechen. Alle Kekse mit wenig Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene braun backen. Kekse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fruchtaufstrich bei hoher Hitze ca. 1 Minute kochen. Auf die Kekse ohne Loch streichen. Kekse mit Loch mit Staubzucker bestreuen und jeweils auf einen bestrichenen Keks drücken. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse in einer Lage sowie gekühlt und trocken aufbewahren ¿ so halten sie sich 2 bis 3 Wochen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Rezept-Variante: Für klassische Lebkuchen bereiten Sie die Kekse wie in Schritt 1 bis 3 zu. Nach dem Auskühlen mixen Sie eine Glasur aus 1 Eiklar, 1 TL gemahlenem Zimt und 250g Staubzucker. Füllen Sie die Glasur in einen Spritzsack mit dünner Tülle und verzieren Sie die Lebkuchen nach Belieben oder befestigen Sie blanchierte Mandeln mithilfe der Glasur auf den Lebkuchen.