Foto: © Wolfgang Schardt

Lungenbraten mit Linsensalat und Senfsauce


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Fleisch
Lungenbraten mit Linsensalat und Senfsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Lungenbraten:
  • 4 Scheiben
    Hofstädter Rindslungenbraten geschnitten
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 8
    kleine Thymianstängel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Linsensalat:
  • 200 g
    braune Linsen
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 2
    Schalotten
  • 2
    Knoblauchzehen
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 2
    große Karotten
  • 3
    Selleriestangen
  • 1
    kleine Lauchstange
  • 150 g
    Cherrytomaten
  • 4 EL
    Balsamico
  • 1 TL
    scharfer Senf
  • 1 TL
    körniger Senf
  • 1 Handvoll
    Petersilienblätter
  • 2 EL
    Estragonblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Senfsauce:
  • 2
    Schalotten
  • 6 EL
    trockener Weißwein
  • 150 ml
    Obers
  • 1 EL
    körniger Senf
  • 2 TL
    scharfer Senf
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Linsensalat Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Linsen, 750 ml Wasser und Lorbeer dazugeben und aufkochen lassen. Linsen bei kleiner Hitze 25 bis 35 Minuten gar, aber nicht weich kochen. Abseihen und abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Karotten, Sellerie und Lauch putzen. Karotten schälen und fein würfeln, Sellerie und Lauch in dünne Scheiben schneiden. Gemüse in kochendem Salzwasser 1 Minute bissfest blanchieren, abseihen und abtropfen lassen. Cherrytomaten halbieren. Balsamico, beide Senfsorten und restliches Olivenöl (4 EL) zu einer Vinaigrette verrühren. Petersilie und Estragon fein hacken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Linsen, Karotten, Sellerie, Lauch und Cherrytomaten mit Vinaigrette und Kräutern mischen, salzen, pfeffern und mind. 60 Minuten ziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Senfsauce die Schalotten schälen und fein hacken. Mit Weißwein und Essig in einem kleinen Topf aufkochen und fast ganz einkochen lassen. Obers dazugießen, aufkochen lassen, dann die Sauce durch ein Sieb gießen und die Schalotten gut ausdrücken. Beide Senfsorten unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warm halten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Öl in einer breiten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Thymian dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch in Alufolie wickeln und 5 Minuten rasten lassen. Aus der Folie nehmen, Fleischsaft unter die Senfsauce rühren und die Sauce erhitzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Linsensalat und Lungenbraten auf Tellern anrichten, Sauce angießen und servieren.