Foto: © Janne Peters

Marillenknödel mit Pistazienbröseln und Joghurtsauce


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Marillenknödel mit Pistazienbröseln und Joghurtsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Topfen
  • 125 g
    weiche Butter
  • 1
    Biozitrone
  • 6
    Marillen
  • 6
    Zuckerwürfel
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 75 g
    Grieß
  • 2 EL
    Vanillezucker
  • 100 g
    Semmelbrösel
  • 40 g
    Pistazienkerne gehackt
  • 4 EL
    Staubzucker
  • 250 g
    Joghurt
  • 75 g
    Marzipanrohmasse
  • 60 g
    Mehl griffig + Mehl zum Arbeiten
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Knödel den Topfen in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb ca. 15 Minuten abtropfen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 2 bis 3 TL Saft auspressen. Marillen putzen, entlang der Naht zur Hälfte aufschneiden, die Steine entfernen und je 1 Zuckerwürfel hineingeben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Reichlich Wasser mit 1 TL Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den abgetropften Topfen mit 25 g Butter, Dotter, Grieß, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale verrühren. Zuletzt 50 g Mehl dazugeben und gerade so lange untermengen, bis sich eine dicke Teigrolle formen lässt. Ist der Teig noch sehr klebrig, esslöffelweise mehr Mehl untermengen (je mehr Mehl man dazugibt, desto fester werden die Knödel). Den Teig mit einem bemehlten Messer in 6 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück mit gut bemehlten Händen zu einer dünnen Scheibe formen, je eine Marille in die Mitte geben und sorgfältig mit dem Teig umschließen. Zu runden Knödeln formen, nach Bedarf die Hände dabei immer wieder bemehlen. Die Knödel behutsam in das kochende Wasser gleiten lassen, die Hitze reduzieren und die Knödel 12 bis 14 Minuten im siedenden Wasser ziehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Brösel die restliche Butter (100 g) bei mittlerer Hitze in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Semmelbrösel darin goldgelb anrösten. Pfanne vom Herd nehmen, Pistazien und 1 EL Staubzucker untermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce Joghurt, Marzipan, 1 bis 2 EL Staubzucker und Zitronensaft mit dem Pürierstab schaumig mixen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Pistazienbröseln wenden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Jeweils etwas Sauce auf Teller geben, die Knödel darauf anrichten, mit dem restlichen Staubzucker (1 EL) bestreuen und servieren.