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Mini-Germknödel auf Heidelbeer-Powidl


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegetarisch
  • Hauptspeise
  • Nachspeise
Mini-Germknödel auf Heidelbeer-Powidl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 75 ml
    Milch
  • 10 g
    frische Germ
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 150 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 15 g
    weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 30 g
    gemahlener Mohn
  • 20 g
    Staubzucker
  • 100 g
    frische oder tiefgekühlte Heidelbeeren
  • 100 g
    Powidl
  • 1
    Handvoll Melissenblätter
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen. Germ zerbröseln und mit Kristallzucker und 1 EL vom Mehl in der Milch auflösen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel sieben. Wenn sich das Volumen des Dampfls verdoppelt hat, dieses zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Mixers kurz mischen, dann Dotter und Butter dazugeben und auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen und in 8 Stücke teilen. Zu runden Kugeln formen und abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Einen großen oder zwei kleinere Dämpfeinsätze mit Butter einfetten. In einem oder zwei passenden Töpfen ca. 5 cm hoch Salzwasser aufkochen. Knödel mit genügend Abstand zueinander in den oder die Dämpfeinsätze setzen und zugedeckt ca. 12 Minuten garen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Mohn und Staubzucker vermischen. Heidelbeeren mit Powidl in einem Topf unter gelegentlichem Rühren erwärmen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Germknödel mit Heidelbeer-Powidl anrichten, mit Mohnzucker bestreuen, mit Melisse garnieren und servieren.