Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Miso-Lauch mit Parmesan-Erdäpfelpüree


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
Miso-Lauch mit Parmesan-Erdäpfelpüree und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 3
    Da komm’ ich her! Lauchstangen
  • 800 g
    Da komm’ ich her! mehlige Knödelerdäpfel
  • 50 g
    Butter
  • 2 EL
    Misopaste
  • 200 ml
    Gemüsesuppe
  • 0.5
    Zitrone (Saft)
  • 120 g
    Parmesan im Ganzen
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 1 Prise
    Muskat
  • 2 Tassen
    Da komm’ ich her! rote Senfsprossen
  • 2 EL
    Rapsöl
  • Salz
  • bunter Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Lauchstangen längs halbieren. Die dünkleren Enden in feine Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen, die helleren Teile quer halbieren. Erdäpfel schälen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    In einem breiten Topf Butter, Misopaste, Suppe und Zitronensaft mit 1 Prise Salz aufkochen und verrühren. Lauchstücke mit den Schnittflächen nach unten hineinlegen und zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten weich dünsten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Erdäpfelstücke in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abseihen, wieder in den Topf geben und kurz ausdampfen lassen. Die Hälfte des Parmesans reiben, die andere Hälfte mit einer Gabel in kleine Stücke brechen. Rahm mit Muskat, etwas Salz und buntem Pfeffer aufkochen, zu den Erdäpfeln geben und mit einem Kochlöffel zu einem groben Püree stampfen. Geriebenen Parmesan unterrühren und warm halten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Deckel vom Lauch nehmen und den Lauch weitere 5 Minuten offen garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und der Lauch leicht anbrät. Grüne Lauchstreifen abseihen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Erdäpfelpüree mit gebratenem Lauch anrichten. Mit Lauchstreifen, Senfsprossen und Parmesanstückchen garnieren und mit Öl beträufeln.


    Tipp:
    Das Parmesan-Erdäpfelpüree schmeckt auch köstlich als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Wild.